Отличия товарного знака от коммерческого обозначения

ВВЕДЕНИЕ

Что такое средства индивидуализации? И какова их правовая природа?

Средство индивидуализации:

— то, что индивидуализирует субъект (объект) среди ему подобных;

— нематериальный объект, необходимый для выделения субъекта (объекта) из всеобщей массы путем выявления присущих только ему признаков.

Таким образом, природа средств индивидуализации — быть ориентиром в окружающей обстановке.

Примеры средств индивидуализации окружают нас повсюду: ресторан быстрого питания «Макдональдс». Знаменитая вывеска в форме буквы «М» является коммерческим обозначением, а словесное обозначение — «Макдональдс», изображение персонажа «Рональд Макдональд» — товарные знаки. При упоминании данных средств индивидуализации мы сразу проводим ассоциацию с фирменным меню этой сети.

В 2017 году Азамат Ибатуллин попытался зарегистрировать товарный знак «МАК ДАК». Роспатент отказал в такой процедуре по следующей причине: потребители могут воспринять обозначение «МАК ДАК» как неформальное название «Макдональдс». То есть, неверно «сориентироваться».

КРИТЕРИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА И КОММЕРЧЕСКОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ

Немецкий философ Фридрих Ницше сказал: «Всё познается в сравнении». Попробуем сравнить товарный знак и коммерческое обозначение, чтобы понять, чем они отличаются.

Первый критерий: в зависимости от того, что индивидуализируется.

Товарный знак индивидуализирует товары, работы, услуги, а коммерческое обозначение — предприятие как имущественный комплекс. Последнее звучит как нечто сложное, не так ли? На самом деле, имущественный комплекс — это всё, что необходимо для предпринимательской деятельности: здания, земельные участки, оборудование и… права, индивидуализирующие предприятие и его продукцию. Всё в совокупности.

Второй критерий: в зависимости от наличия оснований возникновения правовой охраны.

Для товарного знака обязательна государственная регистрация. Коммерческое обозначение охраняется по факту использования, не регистрируется. Следовательно, не включается в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Разберем пошагово как оформить права на товарный знак.

Шаг 1. Подготовка заявки. Информационно-патентный поиск и составление отчёта по итогам такого поиска. Для чего это нужно? Для целесообразности подачи заявки. Если такой товарный знак уже есть, то попытка его регистрации обречена на провал, переходить к следующему этапу нет смысла.

Шаг 2. Подача заявки в Роспатент. Запомните, что дата поступления заявки в орган называется приоритет. Именно с даты приоритета начинается срок действия исключительного права.

Шаг 3. Формальная экспертиза. Или иными словами «поверхностная».

Шаг 4. Экспертиза, по существу.

Шаг 5. Решение Роспатента либо о регистрации товарного знака, либо об отказе в регистрации.

Шаг 6. Получение свидетельства, если регистрация одобрена.

Третий критерий: в зависимости от срока охраны.

Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в Роспатент, с возможностью продления на 10 лет неограниченное число раз по заявлению правообладателя.

Срок действия исключительного права на коммерческое обозначение — срок его фактического использования.

А с какого момента возникает право на коммерческое обозначение? Нет однозначного ответа, так как условие охраноспособности — известность в пределах определённой территории. Согласитесь, довольно неконкретное условие: определить, когда стало известным, непросто. Поэтому предлагаем оформить начало использования коммерческого обозначения приказом в организации.

Что касается окончания срока, то он прекращается, если правообладатель не использует коммерческое обозначение в течение года.

Четвертый критерий: в зависимости от возможностей распоряжаться исключительным правом.

Товарный знак может быть передан с условием обязательной государственной регистрацией такого перехода.

Коммерческое обозначение может перейти только в составе предприятия, для индивидуализации которого оно используется. Посредством договора купли-продажи — полное отчуждение. А предоставление только прав пользования коммерческим обозначением возможно по договору аренды предприятия, договору коммерческой концессии.

Пятый критерий: область применения.

Товарные знаки применяются в торговле. Коммерческие обозначения же в этом плане универсальны и не зависят от сферы хозяйственного оборота.

Шестой критерий: наличие знака охраны.

Товарный знак имеет знак охраны — буква R. Его использование — право, а не обязанность. При этом указание знака охраны возле незарегистрированного товарного знака влечет уголовную ответственность по статье 180 УК РФ.

Для коммерческого обозначения знак охраны не предусмотрен.

Седьмой критерий: способ выражения.

Товарный знак может иметь словесное, изобразительное, звуковое, обонятельное, анимационное, объёмное и другое обозначение. Коммерческое обозначение ограничено только словесным с элементами изобразительного.

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ТОВАРНОГО ЗНАКА И КОММЕРЧЕСКОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ

Правообладателями данных средств индивидуализации являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. У одного правообладателя могут быть несколько товарных знаков и коммерческих обозначений.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ О ВЗАИМОСВЯЗИ ТОВАРНОГО ЗНАКА И КОММЕРЧЕСКОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ?

Коммерческое обозначение может быть включено в состав товарного знака. Но при этом охраняется независимо и является самостоятельным объектом интеллектуальной собственности.

Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определённому лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

Иногда конкурирующие компании пытаются зарегистрировать схожий товарный знак, ссылаясь на длительное использование коммерческого обозначения. Исходя из опыта судебной практики, в споре выиграет тот, кто докажет более долгий срок пользования этим обозначением.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В России судебная практика не является источником права, хотя имеет огромное значение. Разберем несколько споров, связанных с охраной средств индивидуализации.

Иностранная организация обратилась в суд с требованием к владельцу интернет-магазина по продаже БАДов (администратору домена) и регистратору доменных имён о прекращении нарушения права на товарные знаки.

В доменном имени ответчиков содержались товарные знаки истца.

Для лучшего понимания, прокомментируем, что:

  • Доменное имя — название или адрес сайта, определённая буквенная последовательность.
  • Администратор домена — владелец сайта.
  • Регистратор домена — организация, уполномоченная создавать (регистрировать) новые доменные имена и продлевать срок действия уже существующих.

Регистратора обязали прекратить предоставление доменного имени ответчику. Однако Регистратор не согласился, считая, что требования могут предъявляться только к нарушителю, владельцу сайта.

Суд по интеллектуальным правам решил, что вправе обязать и третьих лиц аннулировать регистрацию домена. А значит Регистратор должен выполнить требования Правообладателя (постановление СИП от 3 февраля 2020 г. по делу № А40-311941/2018).

Небольшая ремарка: обозначение в наименовании интернет-магазина не является коммерческим, в связи с тем, что нет физической торговой точки.

Продолжая тему онлайн-магазинов, обратимся к постановлению СИП от 11 февраля 2020 г. по делу № А40-62448/2019. Его анализ говорит о том, что если лицензиат после окончания срока лицензионного договора продолжает размещение товарного знака на интернет-сайте, он должен доказать, что товар на изображении был произведён до окончания срока действия лицензионного договора.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, можно сделать вывод, что хоть товарный знак и коммерческое обозначение и являются средствами индивидуализации, они разноплановы по своей сущности и охране.

3 Comments

  1. Right here is the right blog for anyone who wants to understand this topic. You realize so much its almost tough to argue with you (not that I actually will need toÖHaHa). You certainly put a fresh spin on a subject that has been written about for many years. Excellent stuff, just excellent!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

контакты

Свяжитесь с нами

Мы свяжемся с вами в течение 30 минут