Изображение от rawpixel.com на Freepik
Интеллектуальная собственность стала одним из наиболее ценных активов в современном бизнесе. В сегодняшней конкурентной среде, где технологические инновации и новаторские решения являются двигателями прогресса, защита изобретения путем патентования приобретает все большую значимость. Деловой мир попросил экспертов рассказать, насколько широта патентного портфеля влияет на рыночную стоимость организации и что мешает отечественному бизнесу развивать эти активы внутри компаний.
Патенты не только обеспечивают предприятиям эксклюзивное право на использование своих изобретений, но и могут значительно повысить рыночную стоимость самих компаний. Яркий тому пример — деятельность компании IBM. Последние 29 лет IBM стабильно занимала первое место по количеству патентов в год. С 1996 года ее доход от интеллектуальной собственности составил 27 миллиардов долларов. Причем, большую часть своих изобретений IBM выгодно продает другим технологическим гигантам. Так, в 2010 году Google выкупил у IBM 1000 патентов.
Будучи гарантом эксклюзивного права на использование изобретения, патенты обеспечивают уникальное преимущество на рынке. Они могут защитить фирму от конкуренции и копирования, обеспечивая ей монопольное положение и возможность получения прибыли в течение длительного времени. Наличие патентов также может служить сигналом для инвесторов и потенциальных партнеров о высокой инновационной активности и серьезном подходе к защите авторских прав. Однако вопрос оценки влияния патентов на рыночную стоимость бизнеса остается актуальным и неоднозначным.
Все респонденты сошлись во мнении, что патенты играют важную роль при оценке нематериальных ресурсов предприятий, но взаимосвязь между уровнем капитализации бизнеса и его патентным портфелем наблюдается только при грамотном использовании интеллектуального капитала. Большинство экспертов считает, что в России данная сфера недостаточно распространена. Подтверждает это и рейтинг Глобального Инновационного Индекса 2022, в котором Россия заняла 47 место.
Патентованием и оценкой нематериальных активов занимаются только крупные отечественные компании. Во многом это происходит вследствие недостаточного понимания значимости нематериального капитала.
«Патенты позволяют достигать высоких показателей капитализации, даже не имея производственной базы и материального обеспечения. Проще говоря, компания, вкладываясь в наукоемкие решения и получая патенты на свои разработки, приобретает исключительные права на использование новых технологий на 20 лет. Наличие патента существенно ограничивает другие компании в возможности использовать новые технологии под угрозой предъявления претензий от патентообладателей и вынуждены или получать лицензии на использование этих патентов, выплачивая за это вознаграждение, либо вести собственные разработки, которые влекут существенные временные и денежные затраты.
Наличие патента напрямую влияет на увеличение стоимости нематериальных активов за счет роста потребительского спроса и соответственно реализации запатентованных изделий. Ведь в первую очередь компания заинтересована реализовывать товары и получать за это прибыль, а если такой товар защищен патентом, то это позволяет получать дополнительную стоимость от реализации товара, так как патент закрепляет право на монополию на данный товар. Кроме того, владельцы патентных портфелей получают репутационные выгоды. Компании, которые постоянно разрабатывают новые технологии, вызывают доверие потребителей, которое формируется уже исходя из знания того или иного бренда.
В РФ активно ведется деятельность по разработке инновационных технологий и патентование таких технологий. Согласно данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в 2022 году было подано почти 27 тысяч заявок на изобретения, 70% из которых российские», — сообщает Кирилл Обедин, патентный поверенный, управляющий партнер компании «Обедин и Партнеры».
Эксперты считают, что стоимость патентования в России не представляется существенной. Сумма регистрации складывается из пошлин в Роспатент и услуг патентных специалистов. По словам Александры Морозовой, минимальная стоимость пошлин с учетом льгот и скидки при электронной подачи документов начинается от 2 747 рублей 50 копеек за регистрацию изобретения, 3007 рублей 50 копеек — за полезную модель, 4 222 рублей 50 копеек — за промышленные образцы, 21 700 рублей — за товарный знак. Цену за услуги патентные специалисты устанавливают самостоятельно. Кирилл Обедин заявляет, что стоимость процедуры зависит от сложности патентуемого решения и начинается, как правило, от 80 тысяч рублей. «Расходы для компаний измеряются, как правило, десятками тысяч рублей. В это же время реальная ценность патентов может составлять миллионы рублей», — подчеркивает Сергей Гебель.
Источник: https://delovoymir.biz/kak-nalichie-patentov-vliyaet-na-rynochnuyu-stoimost-kompaniy.html
© Деловой мир