Защита авторских прав художников и собственников произведений искусства в России

Изображение от Freepik

По своей правовой природе авторские права не требуют регистрации, возникают автоматически после создания произведения и принадлежат непосредственно автору. Данные права не имеют территориальных границ и распространяют свое действие на территории стран всего мира.

Конечно же, ввиду такого простого инструмента возникновения и охраны, авторские права в отличие от прав на другие результаты интеллектуальной собственности очень часто становятся предметом споров и судебных разбирательств.  Это связано не только с формой их возникновения, но и с ограничением свободы творчества, вызванным запретом на использование чужих произведений, в том числе, и для создания своих собственных. Но обо всем по порядку.

Объекты авторского права

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. Перечень объектов авторских прав является открытым. Художники, как правило, создают следующие объекты авторского права: эскизы, дизайны, картины, уличный стрит-арт, композиции и другие.

Как указывалось ранее, строго закрытого перечня нет, тогда возникает вопрос, а как мне понять, что то, что я создал – объект авторского права?

Для начала необходимо ответить на вопрос, что не будет охраняться авторским правом и правом интеллектуальной собственности. Закон не предоставляет охрану на способы, методы, идеи, концепции, открытия и т.п. В частности, авторское право направлено на охрану конкретных объектов, созданных авторами и выраженных в объективной форме. Юристу часто задают вопрос художники: «Я изобрел свой собственный стиль рисунка, могу ли я его защитить?». К сожалению, нет. Защитить можно только конкретные картины, созданные в этом стиле, и охрана будет распространяться именно на конечное произведение, выраженное в объективной форме (картина на холсте, электронный файл, эскизы карандашом на бумаге).

Из этого следует сделать важный вывод – объектом авторского права является произведение, выраженное в объективной форме. Если такой формы нет, то защиту своих идей вы не получите.

Наличие творческого труда создателя произведения

Следующий важный аспект – наличие творческого труда создателя произведения. По закону автором произведения литературы, науки или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Следовательно, основным требованием для признания результата интеллектуальной деятельности объектом авторских прав является творческий характер труда его создателя. Как его определить? К сожалению, в законе нет однозначной дефиниции, которая говорит о том, что такое творческий характер создания произведения. Как правило, это определяется по наличию творческого вклада в создание. Творческий характер работы определяется исходя из каждого конкретного случая, здесь очень важно отделять техническую работу от творческой.

Например, на практике бывают случаи, когда художник создает большой объект (мозаика на полу), и для того, чтобы воплотить проект в жизнь, ему нужна помощь в том, чтобы кто-то физически разложил и закрепил элементы мозаики на подготовленной поверхности. Если такая работа идет согласно созданному эскизу художника, под его непосредственным техническим руководством и не требует наличия творческих навыков (т.е. любой человек по требуемой инструкции может выполнить эту работу), то автором мозаики будет художник. Похожая ситуация будет, к примеру, если вы купите набор с раскраской картины маслом, где нужно будет по инструкции смешать краски и раскрасить заранее подготовленные эскизы по номерам. Вы не будете автором итоговой картины, т.к. выполните фактически техническую работу, не вкладывая в нее творческий потенциал.

Важнейший аспект критерия оригинальности – это наличие автора. Авторские права могут возникнуть только у определенного лица, а не у абстрактного персонажа. Сейчас идет очень оживленная дискуссия о том, кому принадлежат права на произведения, которые создает искусственный интеллект?

Казалось бы, все просто, искусственный интеллект создает программист, а значит все результаты действий программы принадлежат ему. Если я создал печку, которая печет хлеб, значит испеченные булочки мои. В материальном мире да, но, как мы помним, авторские права нематериальны, а значит, правила материального мира к ним неприменимы. В чем же тут загвоздка?

Дело в том, что программист создает исходный код ИИ, но дальше уже происходят чудеса. Заключаются они в том, что ИИ самообучается, хотя канву задал программист, предсказать итог обучения он уже не может. ИИ становится все умнее и индивидуальнее, он сам ищет себе учебники, изучает картины, фотографии, видео и на основании полученных знаний выстраивает свою картину мира. Потом он решает или получает команду нарисовать картину и выполнить ее. В итоге у нас есть творческий характер, есть объект, но нет автора, т.к. автор не человек. Тут есть, о чем поразмышлять и не только юристам. Кстати, такая же ситуация и с картинами, нарисованными дельфинами в аквапарке.

Что такое авторские права и какие преимущества они дают?

Итак, теперь необходимо разобраться с тем, что же такое авторские права и какие преимущества они дают своим владельцам.

В первую очередь необходимо отметить нематериальную природу авторского права. Особенностью рассматриваемых прав (в отличие от объектов вещных прав) является то, что они нематериальны.  Данные права не зависят от материального объекта (хотя возникают именно на объект, созданный в объективной форме), в котором они выражены, значит, они неограниченны в пространстве и могут быть использованы неограниченным кругом лиц.

Что это означает, поясню на примере. Вы пришли к художнику и попросили нарисовать для Вас картину, сказали, что нужно изобразить и в каких цветах. Художник эту картину нарисовал, и вы ее купили. Картина принадлежит вам. Вопрос- можете ли вы взять, отсканировать эту картину, сделать принт на майке и дальше это все продавать? Увы, нет. Если вы так поступите, то это будет нарушением авторских прав художника, а все майки с принтами будут контрафактом.

Как же так, ведь я купил картину? В том то и особенность, что вы купили саму картину, а вот изображение на ней – это нематериальный объект, и чтобы его использовать, нужно получить на него права у художника. Поэтому картину можно только повесить на стену или подарить.

По этой же причине не стоит использовать фотографии различных картин без разрешения автора и в дальнейшем использовать эти изображения в своей деятельности.

Личные неимущественные права автора и исключительные права

Теперь разберем, что же входит в авторские права. В авторские права входят два блока прав: личные неимущественные права автора и исключительные права.

Первый блок – это права, которые неотъемлемы от автора, т.е. от них нельзя отказаться, продать или предоставить в пользование. К таким правам относятся: право авторства (право называться автором произведения), право на имя (права на указание имени автора или указание псевдонима, или анонимного указания), право на неприкосновенность произведения (право, направленное на защиту произведения от искажения/надругательства и прочее), право на обнародование (право на первичную публикацию произведения). Такие права действуют бессрочно и могут охраняться, в том числе и наследниками автора. Как уже было сказано ранее, такие права нельзя выкупить у автора и нельзя заставить автора от них отказаться.

Второй блок прав – исключительные права. Фактически это уже коммерческие права, которые позволяют использовать произведения, публиковать их, распространять, перерабатывать, продавать и другое. Эти права уже могут быть предметом договора. Нарушение таких прав может повлечь за собой ощутимые негативные последствия: выплата компенсации за нарушение исключительных прав, уничтожение экземпляров контрафактных произведений, блокировку ресурса, на котором они размещены. Именно этот блок прав и является основным предметом споров между авторамии нарушителями. Такие права имеют ограниченный срок действия. По закону исключительные авторские права охраняются в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

Как выстроить правовые отношения между художником и галеристом?

Из вышеизложенного можно теперь заключить, как соотносятся авторские права художников и галеристов. Но как лучше всего выстраивать такие отношения и на что обращать внимание?

Как мы уже выяснили, приобретение картины не означает приобретения прав на нее, поэтому если вы решили использовать изображение, нанесенное на картину, то вам необходимо урегулировать с художником такие права. При этом можно получить как все права, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, так и часть этих прав, получить за плату или безвозмездно, получить на определенный срок или на весь срок действия таких прав. Как правило, есть две формы получения таких прав – лицензия (право использования авторскими правами на определённой территории, за определенную плату на определенное время, определенными способами), отчуждение (полная передача прав с возможностью далее самостоятельно ими распоряжаться на всей территории мира, любыми способами в течение срока действия исключительных прав, без сохранения за автором права на дальнейшее использование произведения). Все эти способы возможны только по договору, совершаемому в письменной форме. Поэтому если вы хотите использовать какую-то картину или изображение на ней, то в первую очередь стоит заключить правильный договор с ее автором. Для лучшего понимания рассмотрим два примера работы галереи.

Первый пример: галерея устраивает выставку с возможностью покупки картин. В данном случае галерея является посредником между художником и покупателем в продаже конкретной картины. Здесь подойдет форма простого агентского договора, но необходимо учесть нюанс, право на публичную демонстрацию картины, в том числе и на сайте – является исключительным правом и с автором стоит включить условия в договор, что автор предоставляет право на публичный показ своей картины, в том числе посредством размещения фотографии в сети интернет, размещении на полиграфических материалах и т.п.

Второй случай: галеристу понравилась картина и он хочет организовать продажу репродукций картины, в том числе в электронной форме или организовать продажу мерча. В этом случае стоит подготовить лицензионный договор, предусмотреть такие права, как публичный показ, воспроизведение, распространение, продажу экземпляров картины, права на переработку (оцифровку) произведения, с обязательным указанием, кому будут принадлежать права на переработанное произведение. В данном случае объектом будет уже не сама картина, а зафиксированное на ней изображение.

В целом, данного объема знаний достаточно, чтобы иметь представление об авторских правах и не попасть в неприятное разбирательство, связанное с их нарушением.

Читать в журнале  Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

контакты

Свяжитесь с нами

Мы свяжемся с вами в течение 30 минут